Музей

Музей — центр воспитания , хранитель истории жизни села.

452468, Республика Башкортостан, Бирский район, село Угузево, ул. Коммунистическая – 33. Школьный музей «Боевой и трудовой славы». Руководитель Рахимов Фарит Файзелович. Музей был открыт в 1984 году.

Здесь собраны исторические материалы о селе и его замечательных людях.

Здесь прошлое встречается с настоящим

             В 80-егоды XX века произошло событие огромной важности для Старо Угузевской средней школы. 5 декабря 1984 года историко-краеведческий школьный “Музей боевой и трудовой славы” распахнул двери. Этому событию предшествовала кровопотливая работа энтузиастов, которую возглавлял инициатор — учитель родного татарского языка Рахимов Фарит Файзелович, последние годы координировал работу заведующий районным краеведческим музеем Шулепов и директор школы Шамсиева Васима Шамсиевна.

             По сегодняшний день музей активно работает, но молодое поколение школы часто этому тормозит…:ни учащиеся школы, ни население не могут попасть в музей, даже руководитель сам в музей заходит с горем (только по личному распоряжению директора школы; учитель открывает замок музея, наблюдает что делается и затем закрывает тут же. Ключ в карман!). Из-за отсутствия надлежащего смотра и ухода многие экспонаты приходят в ветхое состояние. Бумаги желтеют, фотографии и медали изчезают. Материалы и экспонаты в нём были собраны по пяти направлениям, постоянно работал первые 20 лет 5-6 экскурсоводов из числа учащихся старших классов, а сегодня работа идет самотёком. Учатся 12-15 учеников в школе, а из них больше половины ни разу не посетили музей, что там говорит о содержании…                

              Экскурсовод – руководитель музея Рахимов Ф . Ф. каждый раз своими посетителями начинал экскурсию такими словами: “Музей – хранилище истории, место встречи памяти прошлого с настоящим и даже будущим”. Здесь увлекательно насыщено наглядностями, документами проходят уроки Мира, встречи с живыми ветеранами войны и труда, вдовами участников Великой Отечественной войны, детьми войны и людьми разных профессий, уроки истории и географии, литературы очень интересно проводились, военно — патриотическим воспитательным содержанием. В музее за эти годы побывали гости из Татарстана, Узбекистана, Германии, коллективы учителей и учащиеся многих школ родной Малой Родины Башкортостан. Есть и друзья во Франции, переписываются с обществом “Франция – Россия”, которые очень помогли некоторыми уникальными ценными документами, книгами и фотографиями. По итогам зонального тура конкурсов “Музей боевой и трудовой славы” Угузевской школы несколько раз был награжден дипломами Министерства культуры и национальной политики РБ в номинации “За сохранение культурно-исторического наследия края”.  

             Войдя в музей, вначале знакомишься с экспонатами, посвящёнными первому учителю деревни, далее – история  образования и развития деревни, вот и в очереди развитие образования в деревне. Экспозиции музея уникальны, они характеризуют систему обучения детей в деревне начиная с первых просветителей и по сегодняшний день, изобилует интересными сведениями, редкими снимками, экспонатами, характеризующие противоречивые периоды революционных потрясений конца XIX — начала XX веков. Музейный фонд хранит множество интересных исторических фактов, сведения о замечательных просвещенцах и учителях родной деревни. Документы прошлого века и дней сегодняшних оказались вместе, в одном укромном уголке.

             К середине XIX века в республике стала складываться система народного образования, открывались русско-национально язычные школы. При существующих медресе возникли классы, из-за нехватки специалистов учителя преподавали несколько предметов. Деревня Старо Угузево была основана в 1722 году. Только в 1880 году построили мечеть и начали обучать детей зажиточных людей арабской письменности и чтению молитвы. Этим занимался Абдрахман Хазрат, чуть позже Хатмулла имам и Мирсаит мулла. Они делали это по велению шариата и бесплатно, чтобы привлечь больше детей населения.

            В 1912 году Бирская уездная канцелярия помогла открыть первую земскую инородническую школу (татарским языком обучения). Учиельницей руского языка и заведующей школой по направлению из города была назначена Нина Гавриловна Свиридова, в начальных класах и математике обучал Ахат Закиров (выпускник техникума, уроженец Кушнаренково), природоведению и чистописанию – Мунира Курбанова (местная девушка). Первое время школу посещали только 10 человек (из семей более обеспеченных крестьян) – в три раза меньше, чем медресе, притом только мальчики.

            Учебу вели в частных домах (раскулаченных людей), только в 1924 году односельчане перевезли в деревню здание женского манастыря, построили пятистенный дом — школу. Отопление было дровяным, керосин возили за счёт родителей учащихся из г. Бирск. К сожалению, весной 1932 года школа сгорела (причину не смогли установить в то время, подозревали поджог). Но уже к осени того же года из оставшейся части монастыря деревенские плотники построили для школы двуэтажное здание (сохранилась фотография).

            В 1916 году из Оренбурга, окончив медресе “Хусаиния” с указом “мулла”, в родную деревню Старо Угузево возвращается Мирсаид Хайдарович Хайдаров (успешно окончившим высшее духовное заведение, где присваивали звание муллы, сопровождаемое соответствующим документом). С приездом в родную деревню он развернул деятельность по ликвидации неграмотности среди молодёжи и вообще населения. Стал инициатором открытия народной школы, каждый день посещал односельчан на дому, собирал детей в школу. Особую трудность испытывал с набором в школу девочек. Чувствовался ещё исламский фанатизм среди народа. По указу главы Управы Бирского уезда был назначен Мирсаид Х. директором школы и работал на этом посту до 1937 года. Вскоре выдержал экзамен на звание учителя начальной школы при Бирском педтехникуме и 29 июня 1938 года получил аттестат соответствующего образца. В 1938-1940 гг. Хайдаров работает одновремено и в бирских школах, преподавал биологию. Пользуясь случаем, он учился на биологическом факультете Бирского учительского института. В 1940 году он возвращается в родную деревню и до ухода на заслуженный отдых преподаёт в школе биологию. За долгую безупречную работу Мирсаид Хайдарович Хайдаров награждён Орденом Ленина, медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Умер в 1963 году и похоронен в деревне Старо Угузево.

          Во время отсутствия М. Хайдарова школой руководили: в 1938-1939 гг.- И. Исанбердин (ушёл на войну с белофинами и погиб); с 1939 года по 1942 год- А. Закиров (ушёл добровольцем на фронт и погиб при форсировании Днепра);

          Одновременно с построением первых городов — крепостей в западной части Башкирии – Уфы и Бирска начался, так называемое, переселение этого края русскими и укрепление границ. Так главным образом переселенцы были обрусившиеся Окско – Волжские инородцы. В основном они были татары, мещеряки, черемисы (беженцы из земли Булгар) – затем их долгие годы называли  проста одним именем «новобашкирами». Припущенники поселились и на землю башкир на правах Указа царя – имея на руках соответствующие Грамоты на заселения и владения землёй. Но одновременно оплатили ясак (натур налоги в виде: мёд, различные шкуры, зерно, мясо) русскому царю, далее они должны были служить ему на границах или же на крепостях. Так «новобашкиры» стали охранителями южных и восточных границ русского царя – государство Руси. В эту котегорию постепенно вошли и коренные жители, их начали называть башкирскими казаками. Поэтому часто они убегали из деревень и устраивались вольнонаёмными рабочими на заводах Урала, трудились тут наряду с каторжниками и сами стали бесправными рабочими. Таким путём закончилась вольная жизнь башкир и переселецев – встал период искусственного противостояния «двух народов» одной крови, бесконечные бунты, вподь до вооруженных восстаний…