Фильм «Угузево. Родная земля».
Книга жителя села Угузево Рахимова Фарита Файзеловича
В ней, основываясь на документальных фактах исследуются научные труды, описывается краткая информация о развитии территории, подробно описывается как и кем был основан село Староугузево. Авторы более подробно останавливаются на рассказах о жителях села, о фронтовиках и современной ситуации в селе.
ИСТОРИЯ СЕЛА
Местность для деревни первоселецами выбрано очень обдуманно: кругом возвышенность, которая охраняет постройки от ветра; рядом озеры – Урманкуль, Яланкуль и Кадрия, которые питаются водами рек Риязь, Тезгенде и многочисленными их притоками. Между озерами большой простор – зелёная поляна, наполовину покрытая кустарниками и дубовой рощей. Недалеко от села есть русские поселения Романовка и Криюши; население которых свое время трудились для обслуживания мужского монастыря (рядом с д. Романовкой) и женского (рядом с д. Крюиши по той же дороги).
Историческая справка (документально установлено: из Центрального Юридического архива Москвы):
«Выписъ изъ документов Московского Архива Министерства Юстиции»:
— Вь записной книгъ крепостныхъ актовь Уфимской Провинциальной канцелярий за 1722 год, стр. 120-122. Въ марть месяць во 12 день.
«Писана купча такова, Уфимскою уъезду Казанской дороги, Дуванейской волости Кинзиба Сырамбетовь, Кинзигуль Баишевь, Айся Тымбаевь съ товарищами продали мы впрокъ, безповоротно, Уфимскою уъезду Казанские дороги, деревни Калтаева, ему живому татарину Муслиму Кутайбердину вотчинную свою землю въ Уфимскомъ же уъезде на Осинскую дороги съ межами и урочищами, которая значить ниже сего имянно по одной сторону, да по речкиъ Минкули съ усть и до вершины по одну сторону да по речкиъ Саки съ устья и до вершины же по одну сторону до Бирь речкиъ оть Иняцского устья на низъ по той Бирю реки, по обиъ стороны до устья речкиъ Индизи, а въ ти же межамиъ и урочищамь ему Муслиму, которую старинные диъляные ботные ему же владеть и бобровые гоны и звери кучами и летучими птицами и пахатными землями и сенными покосами до промежь треть озёрь Еланкуля, да Урманкуля и Кандракуля поёмными лугами, сенные жеъ покосы и съ оремой и съ другими всякими угодьями на него жеъ Муслимова построения мелницу, что на речкиъ Ариязъ…къ сеи купчее съ Кинзибе Сырембетовь тамгу свою приложъ…. Со иной купчее съ преданные цены съ десять рублевъ погривень съ рубля итого рубль взято пошлиною подверждаемь подписями:…»
Подлинник данной записи хранится в краеведческом музее г. Бирска, а ксерокопии в Старо — Угузевском школьном музее «Боевой и трудовой славы».
XVII в. припуск на, так называемый, территорию Башкирии принял огромные масштабы. Это была обширная программа правительства Руси по превращению этого края во внутреннюю область России. Расселялись преимущественно тюркоязычные переселенцы.
Кунгурский бургомистр Юхнев, побывавший в 1725 году по Осиновской дороге писал: «При оной живут башкиры все в домах. Хлеба имеют много и пашни достаточно, летом не кочуют в степи.» (МИБ. т. 3 № 546).
Вот как пишется в документах переписи населения. «По данным 1897 года. Пономарёвская волость. Угузево расположена на двух волнистых скалах, на ЮЗ и СВ, к речке Таулинка, ближе к С. Краю надела, в 20 верстах от города Бирска. При селении течёт названная речка, удобная для установки мельниц и озера Еланкуль. Население – башкиры – припущенники. Надел на 141 ревизионных душ, в одном участке. Пашни в большой своей части по волнистому склону на В. и часть по крутому склону на ЮЗ. Она распахана лет 70 тому назад…
Почва – бурая, пластная, суглинистая, глубина 4-9 вершков, местами с песками. Подпочва – красная вязкая глина.
В селении 3 веялки, 7 штук сгорела. Огороды разводятся. Выгон пресильный. Сенокос поёмный. Сеном обходятся не всегда. Лес разбросан клочками посреди сенокосных лугов и испорчен скотом и порубками. Рубят его без дележа на хозяйственные нужды. Избы топят покупными дровами из казённого леса.
Оборочная статьи: 5 мельничных мест, каждый по 7,5 десятин; сдаются в аренду на 12 лет, с ежегодной платой по 35 рублей в год на каждые четыре и за пятое место по 30 руб.
Промыслы: зимою подвозят лес к пристани; один с лошадью зарабатывает до 10 рублей. Огороды разводились для собственного хозяйства. Скотоводство – хозяйственное. Пашни мало. (Сборник статических сведений по Уфимской губернии. т. 5, Бирский район.). По 10 ревизию 1859 года припущенников 48 дворов и в них жили 164 мужчин и 158 женского пола душ. (Западные башкиры по переписям 1795-1917 гг. Асфандияров А. З.-Уфа: Китап, 2001.652 стр.).
Продавать продукции ездили в город Бирск на базар или на пристань, что было на реке Белой, часто происходили натуральный обмен товарами.
Рядом была два монастыря и русские деревни Криюши и Романовка, город Бирск. Вследствие чего культура и быт населения вскоре ассимилировался, оставляя за собою религию мусульманства. Народ стремился к грамоте и занимались самообразованием. Дети высшего сословия обучались в медресе у муллы, а девчата у абыстая (жены муллы). Впервые 1916 году открывается первая сельская школа (укыту урыны – мэктеп — мәктәп) в деревне».
В советский период на территории сельского поселения действовало два совхоза. В совхозе «Родник» работала большая часть местного населения, основная продукция — выращивание ягод. Была построена школа, сельский дом культуры, детский сад, проведен центральный водопровод. В период современной России была проведена газификация села Угузево и деревни Романовка. В селе Угузево проложена асфальтированная автомобильная дорога.